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terça-feira, 10 de maio de 2011

Alimentação turbinada para melhorar o rendimento nos estudos

Alimentação turbinada para melhorar o rendimento nos estudos
 
Na hora de estudar, não basta apenas estar com caderno e lápis na mão: uma mente preparada para absorver conhecimento é imprescindível. Parece simples, mas não é. Muita gente encontra dificuldades para assimilar o que está estudando, seja por sono, por problemas para se concentrar, ou por não conseguir armazenar tanta informação. É nessa hora que a alimentação faz a diferença. O que você ingere interfere diretamente no seu rendimento nos estudos. "Os estudos podem ser prejudicados por uma alimentação desorganizada e pobre em nutrientes", diz Fernanda Pisciolaro, nutricionista e membro da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica). Além disso, regular os horários das refeições também é importante. "É necessário comer pequenas quantidades de alimentos, fracionadas em várias refeições, para facilitar a digestão", conclui.
Aprenda a eliminar pequenos problemas que se podem se tornar um problemão. Confira a seguir:
·         Ansiedade: Quando uma prova está próxima demais e parece que o cérebro não absorve nada, surge a ansiedade. Como resultado, vem aquela vontade de "devorar" os livros, mesmo que nenhuma informação seja armazenada no processo. Alimentos como café, açúcar e chocolate estão na lista dos preferidos por quem sofre de ansiedade. Porém, eles devem ser evitados, pois aliviam apenas momentaneamente o nervosismo, que pode voltar depois com  intensidade até maior. A dica é consumir queijo branco, arroz, castanhas, soja, além de leite e iogurte desnatados, que são ricos em triptofano, substância que gera um bom resultado na tentativa de eliminar a ansiedade. 
·         Falta de concentração: Não permita que sua concentração dê um passeio na hora dos estudos, o famoso “viajar na maionese”. A fim de evitar que o pensamento fique disperso, a dica é ingerir alimentos que sejam fonte rápida de energia, mas que tenham a absorção lenta e prolongada. Para isso, recorra a uma alimentação rica em fibras, encontradas nas barrinhas de cereais, no leite com granola ou aveia, no biscoito e nas torradas integrais, por exemplo.
·         Memória “fraca”: É desesperador passar a madrugada estudando para uma prova e, no momento decisivo, esquecer tudo. Para que isto não ocorra, há nutrientes que podem se tornar aliados nesse momento tão importante: ômega 3, zinco e vitaminas do complexo B. Para quem não sabe, o ômega 3 pode ser encontrado em peixes, como salmão, truta e atum, e também na linhaça e em frutas. Fígado, frutos do mar, carnes e gema de ovo são ricos em zinco, enquanto vitaminas do complexo B são encontradas em carnes vermelhas magras e em cereais integrais.  
·         Preguiça: Há horas em que a vontade é de não fazer nada. Dá preguiça de movimentar o corpo e até de pensar. Isso acontece quando a alimentação foi pesada demais, como ocorre quando se ingerem altas concentrações de açúcar e gorduras. Entram nesta lista os salgadinhos, biscoitos recheados, sorvetes e doces em geral. Tais alimentos atrapalham a digestão, pois retardam o esvaziamento gástrico, processo fundamental para que o sangue e o oxigênio fluam em direção ao cérebro, e não ao trato gastrointestinal. Aposte em uma alimentação leve e equilibrada antes dos estudos, para ter uma digestão mais rápida e evitar que a preguiça surja.
·         Sono: Bocejar diversas vezes é sinal que o corpo está cansado, e o sono é consequência. Para evitar que eles apareçam, muita gente apela para o famoso cafezinho, uma vez que a cafeína presente no café e até mesmo em chás tem efeito estimulante. No entanto, nem todo mundo é sensível à cafeína e, além disso, ela pode ter efeito contrário, pois, se consumida em excesso, pode levar à falta de concentração, hiperatividade e ansiedade. A dica é obter a energia necessária de uma forma mais positiva. Veja algumas dicas: 1 colher de chá de lecitina de soja + 1 colher de chá de guaraná em pó + 1 colher sobremesa de linhaça + 1 colher de sopa de farelo de aveia misturados com iogurte, leite ou frutas. 
·         Desidratação: A hidratação é super importante para que sintomas como dores de cabeça, fraqueza, náuseas, cãibras e dificuldades para criar um foco visual passem bem longe dos estudos. É necessária a ingestão de aproximadamente 1 copo de água por hora, durante o período dos estudos.

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